Im SC Hagen-Wildewiese gibt es seit Oktober 2012 6 J-Teams die jeweils eigenständig ein bestimmtes Themengebiet bearbeiten. Hierdurch können die Jugendlichen sich in die Vereinsarbeit einbringen und eine positive Entwicklung des Vereins selbst gestalten. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über unsere J-Teams:

Kommunikationsplattform

Dieses J-Team beschäftigt sich mit der Verbesserung der Kommunikation zwischen den Übungsleitern, Gruppenhelfern und Trainern. Der fachliche Austausch zwischen den einzelnen Angeboten des Verein soll so verbessert werden, um die Qualität der einzelnen Angebote für die Sportler zu erhöhen.

Darüber hinaus wird die Plattform auch für die vereinsinterne Fortbildung genutzt. Bei reglmäßigen Treffen werden neue Sportarten vorgestellt und externe Referenten teilen ihr Wissen zu Themen wir Didaktik, Trainingsmethoden und Ähnlichem. In Zukunft sollen auch Schnupperkurse zur Trainerausbildung für junge, interessierte Sportlerinnen und Sportler angeboten und durchgeführt werden, um diese für eine Trainerausbildung zu motivieren.

Als Bestätigung für die Arbeeit dieses J-Teams ist der Erfolg beim RWE-Wettbewerb 2013 zu sehen.

Sponsorenrat

Der Sponsorenrat beschäftigt sich mit der Gewinnung und Bindung von Sponsoren ffür den Verein. Ohne ein gleichmäßiges Sponsoring ist ein breites und qualitatives Sportangebot in einem kleinen Verein nicht zu stemmen.

Ein Beispiel für den Erfolg des Sponsorenrats ist die Gewinnung von Sponsoren für die Bandenwerbung am Beahvolleyballplatz im Mega Sports Center.

Öffentlichkeitsarbeit

Das J-Team Öffentlichkeitsarbeit will sich mit neuen Medien beschäftigen, in dem ein Sportverein in der heutigen Zeit vertreten sien sollte. Beim SC Hagen-Wildewiese zählen hier eine möglichst immer aktuelle und lebendige Homepage, eine vereinseigene Facebook-Fanpage und diverse Imagefilme zu den Veranstaltungen des Vereins.

Sommerausflug

Dieses J-Team hat sich zur Aufgabe gemacht, neben den Winterfahrten und den Mpuntainbiketouren die der SC Hagen-Wildewiese anbietet, auch eine Jedermannfahrt im Sommer zu schaffen. Hierdurch soll der Zusammenhalt zwischen den Sportlern der einzelnen Disziplinen gestärkt und das WIR Gefühl im Verein gesteigert werden.

Teamwear

Das J-Team Teamwear willl sich neben der Trainingsbekleidung, die es ja im SC schon gibt, mit sportlicher Freizeitbekleidung in den Vereinsfarben und mit den entspechenden Logos kümmern. Hierdurch soll die Identifikation mit dem Verein gesteigert und die öffentliche Präsenz ausgebaut werden.

GV zeitgemäß

Das J-Team "GV zeitgemäß" will Schluss machen mit einer trockenen und für junge Sportler uninteressanten Generalversammlung. Die Leistungen der Sportler sollen in den Vordergrund gerückt werden.

Erste Erfolge, die an einer deutlichen Teilnehemrsteigerung abzulesen waren, wurden durch kleine Einlagespiele und eine Jahresurkunde für alle im Laufteam laufenden Sportler erreicht.